Оживший вуалехвост

Рубрика: карповые

Рыбоводство и рыболовство 1980 №4

Оживший вуалехвост

Ожившая рыба

В. ВСЕВОЛОДОВ г. Апатиты Мурманской обл.

Аквариумным рыбоводством я увлекаюсь с детских лет. Много разных рыб перебывало в моем аквариуме, от многих получено потомство. Но любимцами нашей семьи являются вуалехвосты. Живут они у нас в 300-литровом водоеме.
Рыбы просто великолепны: самец — малиново-золотой, с гребешком на голове, самка — золотая, с черной каймой по краям вуали. Длина вместе с вуалью — 25 см.

Однажды я отсадил рыб на нерест в 60-литровый аквариум. Проснувшись ночью, я по привычке сразу бросил взгляд не аквариум — и о ужас! Самка вуалехвоста плавала на поверхности воды бездыханная, с широко открытым ртом и неподвижными жабрами. Компрессор не работал. Ошеломленный, я не знал, что делать. Как помочь, как спасти рыбку? Может быть, она погибла совсем недавно?

вуалехвост

вуалехвост

В детстве мы спасали зверюшек и птиц, попавших в беду,— скворца, застрявшего в расщелине карниза, голубей, кроликов и других животных. Но вот спасать погибших рыб никогда не приходилось.
Думать было некогда. Я схватил вуалехвоста поперек туловища и стал машинально нажимать на него, делая ритмичные движения...

И что ж вы думаете, самка вуалехвоста ожила: медленно задышала, жабры ее задвигались. Некоторое j время она еще находилась в оцепенении, а потом медленно-медленно поплыла.
Радости моей не было предела, и я еще долго не мог уснуть. Утром сразу же кинулся к аквариуму посмотреть, как чувствует себя «погибшая». А та спокойно плавала вместе со своим другом. «Завтракала» она с большим удовольствием.
Может быть, мое письмо в редакцию поможет спасти от гибели не одного питомца аквариума. Ведь до сих пор было известно, что от клинической смерти спасают только людей, а вот с оживлением рыбы я встретился впервые.

Популярность: Просмотров: 1,799
Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 .

Оставить комментарий или два