КАМБАЛА

Рубрика: Экзоты

Рыбоводство и рыболовство 1973 №5

КАМБАЛА

Рыба—хамелеон

В. МАРКОВ

Общеизвестно свойство хамелеонов менять окраску тела. В зависимости от освещения, температуры, цвета окружающих предметов хамелеон может становиться то белым, то бурым, то зеленым.
Подобными же свойствами быстро изменять окраску тела в соответствии с цветом окружающего грунта обладают и некоторые рыбы. Настоящим «хамелеоном» является, например, камбала. Эта рыба ведет малоподвижный образ жизни. Она подолгу лежит на дне и, затаившись, подстерегает свою добычу — моллюсков, червей, мелких рыбешек.

Когда камбала лежит на дне, даже на близком расстоянии совершенно невозможно ее обнаружить?
Мне не раз приходилось наблюдать за поведением черноморских камбал в естественных условиях. И хотя иной раз мне показывали довольно-таки крупные экземпляры, находящиеся всего в двух шагах, разглядеть их сразу удавалось не всегда.

Известный московский аквариумист конца прошлого века Н. Ф. Золотницкий держал у себя несколько молодых камбал. Вот что он писал об искусстве маскировки этой удивительной рыбы:
«Подражание камбалы песку заходит так далеко, что первое время мне приходилось не раз считать ее пропавшей из аквариума, хотя она была тут же, перед моим носом!» (из журнала «Рыболов-любитель» № 2, 1909).

КАМБАЛА

КАМБАЛА

Но самое интересное заключается в том, что камбала приспосабливается не к одному какому-нибудь грунту, а меняет свою окраску, словно хамелеон, соответственно цвету грунта.

«Положите вы ее на белый так называемый воробьевский песок, — писал далее Золотницкий, — и она сделается белой, совершенно под цвет его, положите на глину — и она примет цвет глины, на желтый песок — и она сделается желтой, на крупный гравий — и она примет цвет гравия, испещрившись такого же цвета, кан его отдельные песчинки, оттенками. Стоишь перед аквариумом с камбалами и не видишь ни одной, так как не только вся окраска их тела одинакового цвета с грунтом, но и самые их плавники. И только если присмотреться сбоку, то видишь, как будто дно поднимается и опускается: это дышат камбалы. С другой стороны, их присутствие выдают также отчасти и их блестящие глаза, которые при солнце блестят, как светящиеся точки».
Заинтересовавшись этой поразительной способностью камбалы к маскировке, Золотницкий провел любопытные опыты для выяснения того, как будут отражаться на окраске рыбы различные цвета спектра. Он помещал камбал в стеклянные сосуды, под дно которых подкладывал бумагу разных цветов.

Оказалось, что во всех тех случаях, когда была подложена бумага красных цветов спектра, то есть красная, оранжевая и желтая, камбалы окрашивались в буро-красный цвет, а когда была подложена бумага фиолетовой части спектра,то есть зеленая, синяя и фиолетовая, они принимали зеленовато-грязную окраску. К сожалению, опыты эти провести в ложном объеме не удалось, так как по недосмотру камбалы погибли из-за резкого повышения температуры воды в аквариуме.
Способностью окрашиваться под цвет грунта обладают и другие рыбы: морской ерш, или скорпена, рыба-звездочет, разные бычки, черноморская навага, скаты — морская лисица и морской кот. Из наших пресноводных рыб наиболее искусно маскируются на фоне дна пескарь и особенно налим. По крайней мере в аквариуме, дно которого было покрыто песком и мелкими камешками, пестрая раскраска верхней части тела подводного «санитара» (так иногда называют налима -склонность питаться падалью) совершено сливается с грунтом. Но, по-видимому для защиты этих мер ему недостаточно, так как он часто прячется в норы, под коряжник и т. д.

И все же, несмотря на горы исписанных томов, и по сей день в исследованиях по мимикрии рыб многое еще не совсем ясно. Для пытливых любителей природы здесь кроются огромные возможности для наблюдений и открытий.

Популярность: Просмотров: 809
Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 .

Оставить комментарий или два